Ликвидация предприятия, отражение в учете

Ликвидация предприятия, произошедшая по решению учредителей или в результате банкротства, означает полное прекращение его существования, без передачи прав и обязанностей правопреемникам. То есть, в ходе процедур, необходимых для выписки предприятия из Госреестра (читайте об этом в статье «Ликвидация ЧП в Украине»), учредителям необходимо также распределить имущество фирмы, провести его инвентаризацию, рассчитаться с работниками и кредиторами, составить ликвидационный баланс и т.д.

Чтобы осуществить этот длительный и трудоемкий процесс, инстанциями, принявшими решение о ликвидации предприятия, назначается специальная ликвидационная комиссия. Если закрытие предприятия происходит из-за банкротства, то ликвидационную комиссию назначает суд. Если учредители сами приняли решение о ликвидации, то им и выбирать ликвидаторов. Таковыми могут стать, в том числе, сами учредители, руководитель и другие работники фирмы.

Функции ликвидационной комиссии

После назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), в её распоряжение переходят полномочия по управлению делами, а также все имущественные права и обязанности фирмы, которая ликвидируется. При этом ликвидатор действует полностью от лица этого предприятия, даже может использовать его расчетный счет.

В течение 3-х дней после назначения ликвидатор должен получить в свое распоряжение всю бухгалтерскую и другую документацию предприятия, его печати и штампы. После этого комиссия может приступать к своим непосредственным обязанностям:

  1. ведение бухгалтерского и налогового учета до тех самых пор, пока предприятие не будет исключено из Госреестра;
  2. инвентаризация и оценка имущества фирмы;
  3. взыскание дебиторской задолженности;
  4. проведение расчетов с контрагентами;
  5. проведение расчетов с учредителями;
  6. составление ликвидационного баланса;
  7. погашение задолженностей перед государством.

Кроме того, именно ликвидатор должен известить контрагентов о закрытии фирмы, снять с учета РРО и КУРО, вернуть патенты, закрыть счета в банках, архивировать документы и снять предприятие с учета в государственных органах.

Инвентаризация имущества и её отражение в учете

При ликвидации предприятия инвентаризации подлежит следующее имущество:

  1. основные средства фирмы (недвижимость, транспорт, оборудование и инвентарь), нематериальные активы (объекты интеллектуальной собственности), ценные бумаги;
  2. кассовые средства, бланки строгой отчетности;
  3. финансовые вложения;
  4. товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые находятся в производстве, на складах или уже были отгружены и пребывают в пути;
  5. расчеты с контрагентами (дебиторами и кредиторами).

По отношению к основным средствам предприятия применяется инвентаризационная опись по форме №инв-1, относительно ТМЦ – опись по форме №М-21, составляемая отдельно по каждому складу, объекту и т.д. Все обнаруженные расхождения (отклонения от учетных данных) записываются в ведомости №инв-18 и №инв-19 соответственно. При этом основные средства, непригодные к эксплуатации, ликвидируются по форме №ОЗ-3.

Результаты инвентаризации (оприходованные излишки, списанное имущество, суммы превышения остатков над убытками, финансовый результат) заносятся в бухгалтерский учет.

В то же время в налоговом учете обнаруженные излишки материалов следует включать в валовой доход предприятия, а суммы недостач – исключать из валового расхода, если прежде они были в него включены.

Также напоминаем, что имущество, прошедшее инвентаризацию, может быть уценено или дооценено, и результаты таких переоценок также должны отражаться в учете. Основные моменты:

  1. переоценка основных средств возможна лишь в случаях, когда остаточная стоимость объекта оценки отличается от справедливой > чем на 10%;
  2. дооценка запасов выполняется строго в пределах ранее произведенной уценки и отражается в бухучете сторнировочной записью.

В налоговом учете балансовая стоимость товаров уменьшается или увеличивается соответственно на сумму уценки или дооценки.

Реализация имущественных активов предприятия

Данное мероприятие особенно актуально, когда речь идет о банкротстве. Решение реализовать имущество ликвидируемого предприятия принимает ликвидатор. Именно в его обязанности входит оповещение кредиторов о порядке, сроках и условиях распродажи имущества фирмы. Если ликвидационная комиссия осуществляет закрытие ЧП, то она может как сама провести аукцион, так и поручить это специалистам.

Как же реализуются финансовые вложения? Если ликвидируемое предприятие имеет доли в уставном капитале другой фирмы, то эти доли подлежат либо выкупу остальными её участниками, либо исключению из уставного фонда с последующим включением в состав имущества предприятия, которое ликвидируется. Это дело довольно непростое и иногда даже требует вмешательства арбитражного суда.

После реализации имущественных активов ликвидатор рассчитывается с задолженностями по зарплате, кредиторами, госбюджетом и собственниками корпоративных прав. Далее комиссия составляет отчет по своей деятельности и ликвидационный баланс.

Отражение безнадежных задолженностей в учете

Суммы безнадежных дебиторских задолженностей в налоговом учете включаются в состав валовых расходов, но только в том случае, если такие долги взыскать не удалось или же истек срок их исковой давности. Безнадежная кредиторская задолженность включается в состав валовых доходов. НДС в данных случаях пересчитывается согласно изменениям базы налогообложения.

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность исключается из активов в части резерва сомнительных долгов. Если суммы этого резерва недостаточно, то безнадежная дебиторская задолженность списывается с баланса на другие операционные расходы (субсчет 944 «Сомнительные и безнадежные долги»).

Что касается безнадежных кредиторских задолженностей, то они включаются в состав других операционных доходов (субсчет 717 «Доход от списания кредиторской задолженности»).

Расчеты с работниками

Согласно статье 31 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О банкротстве» №784-ХIV, расчеты ликвидируемого предприятия со своими наемными работниками имеют преимущество даже перед расчетами с госбюджетом. Таким образом, первое, что вы обязаны сделать перед ликвидацией предприятия – это полностью рассчитаться с работниками, иначе вам грозит суд.

Расчеты с работниками отражаются следующей записью в бухучете: Дт 661 Кт 301.

Если у фирмы имеются задолженности по выплате заработной платы, то ликвидатор обязан включить надлежащие уплате суммы в ликвидационный баланс и оформить их особым актом. Копии таких актов, подписанные ликвидатором, представляются в орган ПФУ по месту регистрации фирмы. Это, кстати, яркий пример, когда показатели ликвидационного баланса могут быть не нулевыми.

Расчеты с государственными бюджетами

В процессе закрытия предприятия может обнаружиться, что оно имеет невозмещенные или чрезмерно уплаченные налоговые платежи. Суммы этих платежей подлежат зачислению на счет налоговых обязательств фирмы перед соответствующим бюджетом.

Если же сумма невозмещенных или чрезмерно уплаченных платежей по определенному бюджету превышает сумму налоговых обязательств или налогового долга, то сумма этого превышения используется для погашения налоговых задолженностей фирмы перед другими бюджетами, а при отсутствии таковых – направляется в распоряжение налогоплательщика.

Порядок проведения данных процедур устанавливается Министерством финансов Украины и согласовывается с ГНАУ.

Расчеты с учредителями

Между учредителями оставшееся имущество ликвидируемой фирмы распределяется уже после завершения расчетов со всеми кредиторами. При этом существует два варианта расчета предприятия с учредителями: когда вклады участников возвращаются денежными средствами или же имуществом.

В первом случае, если возращение средств происходит в пределах взносов, то это никак не повлияет на налогооблагаемую прибыль предприятия.

Во втором случае, когда речь идет о переходе прав собственности, передача имущества отражается в налоговом учете как продажа и влечет за собой увеличение валовых доходов и изменение налоговых обязательств по НДС.

Ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс характеризует все имущественное состояние ликвидируемого предприятия на момент, с которого он прекращает свое существование. Кроме величины оставшихся средств, он также показывает состояние расчетов предприятия после взыскания дебиторских задолженностей и погашения всех кредитных обязательств.

Данный документ должен составляться не раньше, чем по истечении 2-х месяцев со дня публикации в СМИ объявления о решении прекратить предпринимательскую деятельность. С тех пор и до момента окончательного, полного расчета фирмы с кредиторами, ликвидационный баланс считается промежуточным. Когда же со всеми задолженностями будет покончено, в том числе и перед государством, ликвидационная комиссия составит ликвидационный баланс уже по унифицированной государственной форме.

***

Вам нужна квалифицированная помощь в ликвидации предприятия? В штате нашей компании работает 17 опытных юристов и бухгалтеров, каждый из которых умеет вникать в тонкости индивидуальной ситуации клиента и разрабатывать для нее эффективную стратегию действий.

Грамотная инвентаризация и реализация имущества, проведение всех обязательных расчетов, взыскание дебиторской задолженности и отражение всего этого в безупречной документации, к которой «не подкопаешься», – только так вы можете быстро и без лишних проблем избавиться от бизнеса! Для этого вам просто нужно связаться с представителем нашей фирмы по телефону:

  • ликвидация предприятий Киев: (063) 292-43-92
  • ликвидация предприятий Харьков: (057) 728-21-54

Понравилась статья? Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *